Существует два основных способа укладки электрически кабелей. Это открытая проводка и закрытая. Большая часть людей предпочитает, естественно, закрытую проводку, так как она гораздо эстетичней своего открытого аналога. Однако бывают ситуации, в которых монтаж открытой проводки попросту невозможен. Данный способ электрификации совершенно неприемлем в деревянных и каркасно-щитовых домах. Так как древесина является одним из самых горючих материалов, а прокладывать кабель по горючему основанию категорически запрещено.

Несколько десятилетий назад провод при организации открытой проводки закреплялся на керамических коклюшках, что смотрелось не совсем аккуратно. Сегодня данный способ монтажа применяется только при оформлении помещений в ретро-стиле. В остальных случаях кабель прокладывается в специальном коробе или гофр-трубе. Они выполняются из полностью негорючих материалов, поэтому даже если возгорание кабеля произошло, его удается очень быстро локализовать. Короба для электрокабеля изготавливают из пластика. В продаже можно встретить изделия различных цветов. Особенно широкая гамма коробов «под дерево», что позволяет сделать их практически незаметными на деревянном основании. 

Говоря о достоинствах наружной проводки, стоит отметить низкую стоимость работ, а также короткий срок их проведения. Преимуществом открытой проводки является и простота диагностики и устранения неисправностей. 

Несмотря на все эти достоинства, большая часть людей по-прежнему выбирает стандартную, то есть закрытую проводку. Именно ее можно встретить в квартирах и большей части частных домов. Свое название закрытая проводка получила благодаря способу ее монтажа. Кабель находится не на поверхности стены, а внутри нее. Для этого приходится пробивать специальную канавку – штробу, в которую и укладывается проводник. Чтобы провод не смещался, его фиксируют скобами, а потом цементируют. Проводя эти работы, необходимо убедиться, что вокруг провода нет горючих материалов, например, дранки. При прокладке проводов сквозь стены в закрытой проводке, как и в открытой, обязательно использование специальных каналов, которые защитят изоляцию от повреждений. 

Закрытая проводка совершенно незаметна для посторонних, поэтому допускает любые способы отделки помещений. Единственный ее недостаток заключается в сложности диагностики и проведения ремонтных работ.

Способы укладки проводов

© ООО«Электрик Новосибирск» 2018 
Все права защищены.
http://электрикновосибирск.рф/

Телефон электрика в Новосибирске 

8-962-824-3116

 
Яндекс.Метрика