Провести работу по замене розетки не сложно. Важно помнить, что связана она с повышенной опасностью, поэтому рекомендуется придерживаться некоторых правил. Сначала отключают электричество, выкручивают пробки, предупреждают о том, что будут проводиться работы. Нужно проверить отсутствие напряжения, для этого пригодится индикатор фазы.


Какие бывают розетки? Отличают розетки скрытого и открытого типа. Скрытый вид устройства размещают внутри стены в специально приготовленном углублении. Крепко укрепить розетку нужно с помощью подрозетника. Его изготавливают из металла или пластмассы. В него входит:

· выемка под провода;

· технологические ребра;

· отверстия для крепления розетки.


Наружный вариант можно прикрепить различными способами. Для деревянной основы понадобятся шурупы, а для каменной понадобятся чепики. Розетки отличаются те, что скрытые практически не выступают из-за стены, а наружные легче монтировать.




Сначала нужно найти, где она крепится, открутить центральный винт и снять панель.

Открутить внутренние шурупы. Они нужны, чтобы поджимать лепестки к подрозетнику и фиксировать розетку.

Теперь внутренность вынимают, а винты для проводов раскручивают.

На следующем шаге нужно вставить провода и зажать их. Удобно прижимать лепестки с помощью канцелярской резинки.

Теперь розетку вставляют в стену, выравнивают по горизонтали и фиксируют с помощью лепестков.




Заменить розетки такого типа не сложно. Нужно снять крышку, раскрутить шурупы.

Устанавливать розетку нужно, проводя работы в обратном порядке. Сначала следует прикрутить провод, а затем вставить розетку.

Иногда отверстия розеток отличаются. Чтобы не пришлось тратить время на сверление новых, лучше подобрать модель такой розетки, которую заменили.




В процессе работы могут повредиться провода. Медные провода можно соединить с помощью пайки и термоусадки. Алюминиевые считаются более сложным видом соединения. В этом случае поможет алюминиевая сварка. Можно использовать также болтовое соединение или скручивание проводов несколькими витками.


Проводить изоляцию лучше с использованием термоусадочной трубки. В этом случае не будет контакта с напряжением.

Восстановить разрешенное место крепления можно, заменив подрозетник. А в розетке открытого типа часто вставляют спички в чепик, или применяют алебастр и вставляют новый чепик.

Замена розетки своими руками

⁠Как заменить скрытую розетку

⁠Как заменить открытую розетку

⁠Полезные советы

© ООО«Электрик Новосибирск» 2018 
Все права защищены.
http://электрикновосибирск.рф/

Телефон электрика в Новосибирске 

8-962-824-3116

 
Яндекс.Метрика